Курьезный случай или спортивная ловля «дичи»

урьезный случайКаких только курьезных случаев не случается на рыбалке!

Было это в июне 2007года. Рыбачили у нас тогда исключительно на поплавочную снасть. Фидер в провинции только зарождался, был  слабо популярен, применялась в основном  донка - «закидушки» с кормушкой, представляющая собой немудреную снасть: обычный самый дешевый «китайский» спиннинг типа «крокодил» длиной 1.8-2.7 метра, такая же катушка, типа «КОБРА», леска 0.3 мм  50 метров, самодельная кормушка в виде пружины из любой проволоки, намотанной на трубочки из под ЧУПА-ЧУПС и два поводка с крючками. В кормушку набивалась каша вперемешку с размоченными сухарями или хлебом. Из насадок использовался опарыш или корочка хлеба, реже – червь.

   В тот день погода выдалась чудесная – тихая, без ветерка и день обещал быть жарким. В это время, т.е. где-то ближе к концу июня, когда днем уже становится достаточно жарко, я обратил на такую особенность в клеве леща. Ранним утром и где-то часов до 9 поклевок леща очень мало, а клюет в основном одна плотва. Лещ лучше начинает брать с 9-10 часов утра и до 14-00. Рано на рыбалку можно было не ехать. Поэтому, позавтракав дома, я устремился на любимое место, которое находилось в 10 км от дома и расположено на окраине города.  Там располагался уже частный сектор с его деревянными домами и огородами, подходящими к самой воде. Чем мне нравилось это место, это тем, что недалеко, удобный подъезд к самой воде, очень хорошо защищенное от ветров особенно западного и южного направления. Не нравилось оно мне по нескольким причинам: это какой-то проходной двор, стоит начать рыбачить, как тут же нарисовывается местное население в виде ребятишек, которым непременно надо начать купаться в этом месте, местным бабам, которым приспичило именно в это время стирать белье на плотике, аборигенам из соседних домов, которым похоже нечем заняться и они могут весь день возле тебя околачиваться давая разные советы, но сами не рыбачат по причине «занятости», ну и местная живность  - это козы, бараны, коровы, куры, гуси и пр. Особенно доставали гуси, которые пощипав травку лезли в воду и постоянно пытались запутать лески. Итак, закормив место, я уставился на сторожки своих донок. Поклевки начались почти сразу, причем одновременно на несколько спиннингов - это была еще одна особенность этого места. Рыба будто бы ждала, когда я заброшу все удочки, а потом неожиданно, как по команде, брала наживку на все три закидушки. Естественно много поклевок было не реализовано и, в итоге, пришлось собрать один из спиннингов и убрать его в машину.  Так как не почувствовав особой разницы, на что ловить, я стал насаживать на крючки только хлебные корочки. Это имело массу преимуществ, во-первых, кубики  заранее были заготовлены дома, сдобренные паприкой и чесноком, они были всегда готовы в бой, во-вторых, они были в меру подсушенные и хорошо держались на крючках, в-третьих, на них меньше обольщалась мелкая плотва,  в-четвертых, поклевка особенно леща, на них более уверенная, и в-пятых, рыба часто засекалась сама.

Кстати о моих корочках. Если их еще подсолить и немного подсушить на солнышке, то они становятся великолепной закуской к пиву, и были гораздо вкуснее магазинных «КИРИЕШЕК».

Бросив горсточку сухариков местным курицам, мирно щипавших неподалеку травку, я понял, что они им тоже пришлись по вкусу. Удовлетворенный этим я продолжал ловить рыбу.

Вообщем, через пару часов в садке у меня уже было пару десятков «хороших» подлещиков.

 За активным  клёвом я не замечал ничего вокруг – некогда было. Все было отработано до автоматизма: набивка кормушки кашей, корочка на крючок, точный заброс и спиннинг на подставку.

Всё шло как нельзя великолепно.

 Первыми, кто меня побеспокоили, это козы, вернее мелкие козлятки. Пока я ходил к воде, опускал рыбу в садок и отмывал от слизи руки, один самый шустрый козлик, запрыгнув ко мне в багажник (кузов хетчбэк) мирно поедал из ведерка пшенную кашку. Они уже не в первый раз зарились на мою подкормку, и я с чувством большой уверенности в недосягаемости последней стал ставить ее в багажник. Ну и тут они ее нашли. Естественно схватив, что попало под руку (а попал подсачник) я кинулся к этому КОЗЛУ и видимо сильно напугал его. Он вместо того, чтобы выпрыгнуть и убежать, умудрился перепрыгнуть задние сиденья и попасть в салон. Ну тут я уже вскипел не на шутку. Новые, только что постиранные чехлы были моментально измазаны какой-то глиной,  навозом, ведро было перевернуто и вся каша рассыпана по багажнику, там же была опрокинута и рассыпана баночка с моими любимыми сухариками. Вытащив этого козла из машины и дав ему пинка напоследок, я постепенно успокоился,  оправдывая его тем, что он все равно неразумное животное и ничего не понимает в рыбалке.

Собирая в ведро просыпанную кашу, я краем глаза увидел, как у меня вначале заиграл кончик спиннинга, а потом пополз и сам спиннинг. В тот момент у меня сработал инстинкт рыбака или даже охотника. В прыжке я едва успеваю схватить спиннинг и уже в падении делаю подсечку. Это надо было видеть со стороны, а лучше бы даже снять на видео. Мне показалось, что я сделал кувырок или, какой то акробатический трюк. Каскадеры отдыхают. Так, иногда, на гололеде падают мужики  с авоськой водки или пивом – сам в дребезги, а бутылки целые. Вот и я, упав на землю, удилище я не выпустил из рук, мало того, я еще в какой то момент успел ослабить фрикцион у катушки, так как он визжал как бешенный. И тут до меня только доходит, что я его еще не забрасывал, а только успел корочки насадить, даже каши там не было, и рыбы то у нас в пруду такой не водится, чтоб так тянула, да и тянет в другую сторону – по берегу. Но ИНСТИНКТ – вещь сильная и перебороть его не всегда возможно. Начинаю потихоньку «вываживать» или правильнее сказать «выкачивать» добычу и постепенно двигаться  в том направлении, куда тянулась леска, а леска тянулась куда-то за кусты.

урьезный случайКогда я увидел «ДОБЫЧУ», удивления моему не было предела. На том конце, метрах в 10 молча барахталась, упираясь всеми лапами, курица. Еще с пяток таких же нахлебников толклись рядом, пытаясь что-то сделать.  Я вначале даже подумал, что они хотят ей помочь. Потом сообразил – ведь на закидушки у меня два  поводка и второй был еще пока не занят никем, я даже заметил, что на нем все еще висит аппетитная корочка хлеба. Ну, думаю, если сейчас «возьмет» вторая, мне их не «вытащить». Поэтому начинаю судорожно форсировать события, пока добыча не ломанулась в коряги (дыра  в заборе). Попутно пытаюсь расшугать невыловленную свору несушек и, поглядывая по сторонам, кабы кто не увидел, чем я тут занимаюсь, а занимался я спортивной ловлей кур. Тут, как назло, появляется местный пацанчик с рогаткой, ну не дать, не взять настоящий «вождь краснокожих». Я всегда замечал, что появляются они, в смысле ребятишки, всегда не вовремя!

И тут на тебе… ну как в кино: «Дяденька, а что вы тут делаете?»

Он, правда, этого не сказал, но на лице у него было именно это!

Ну что я мог ему объяснить в свое оправдание? Что у меня нечаянно клюнула курица?

Я что-то промычал ему типа: «Иди, мальчик, не мешай, не видишь занят!»

Но мальчонка, видимо, был смышленый, - не по годам, сам все понял, и решил позвать свистом своих друзей. Ну этого мне еще не хватало, чтобы толпа голопузых пацанов наблюдало этот цирк. Пришлось откупиться жвачкой, чтоб чем-то занять его рот.

К тому времени курица почти не сопротивлялась, видимо устала и успокоилась. Я спокойно завел ее в подсачек.

«Ну что теперь?» -  думаю сам себе.

«Ну не в садок же!» - сам себе отвечаю.

Её же еще и отцепить надо! А она…заглотала по самую… по самый  карабин. А на поводках у меня плетенка 0.12 руками не порвешь, ножом вообще не режется, да и курицу как-то жалко стало.  Зевник не поможет – «пасть» порву. Вообщем положил я курицу на бок, она сразу такая спокойная стала, и начал тянуть за поводок. Откуда-то изнутри, «что-то» показалось, то ли зоб, то ли кишка с крючком. Освободив крючок от «этого», я пальцем затолкал  все обратно в клюв и выпустил курицу. На мое удивление, она пару раз икнула, отряхнулась и как ни в чем небывало пошла по своим делам. Я начал сматывать спиннинг. Ну, думаю, не зря говорят: «Как покормишь – так и половишь». Зря я курам сухарики кидал.

«Что, дяденька, Вы больше не будете рыбачить?»- с любопытством спросил мальчик.

«Нет! Нарыбачился уже!» - ответил я, показывая ему половину садка отборного подлещика. Хорошо, думаю я, про себя, что ты КИНО с козликом не видел.

Адреналина я на этой рыбалке хапнул с лихвой!

Вот такие курьезные случаи бывают на рыбалке!

5 thoughts on “Курьезный случай или спортивная ловля «дичи»

  1. Да, рыбалка вещь непредсказуемая. Я в прошлом году так прыгал по берегу за карпом, что если бы кто наблюдал со стороны, умер бы со смеху. Самое интересное, что карта я упустил. Но весь вымок и измазюкался

  2. Спасибо за рассказ. Чего только в жизни не бывает. Но зато сейчас как смешно вспоминать.

Добавить комментарий