Рыбалка на реке в глухозимье

Рыбалка на рекеВозможна ли успешная рыбалка в глухозимье на реках?  В реках кислородный режим гораздо лучше из-за позднего становления ледяного покрова, наличие течения, способствующего перемешиванию водных слоёв, и родников. Поэтому на не очень загрязненных реках  обстановка в глухозимье выглядит гораздо привлекательнее, нежели на замкнутых водоёмах, речные обитатели более активны, а следовательно на реке гораздо вероятнее попасть на удачную рыбалку.

Учитывая малоподвижный образ жизни в этот период, определяющим будет вычисление места стоянки или суточной миграции. Места стоянок зависят от вкусов рыбы, чем она питается или предпочитает питаться. В зимний период из рациона выпадает естественная растительная пища, и отдает предпочтение корму животного происхождения: мотыль, трубочник, пиявки, зимующие личинки насекомых, улитки, ракушки и мелкие ракообразные.

Каждый вид придерживается определенных участков реки,  или регулярно посещает их в поиске корма.рыба  именно этих мест

Лещ, подлещик и крупная плотва, язь предпочитают держаться по краю чистого фарватера, т.е. начало свала в основное русло реки на довольно глубоких участках. Наибольший интерес представляют излучины реки, изгибы фарватера, каменистые гряды с  глубинами 4-6 метров на откосе. За камнями всегда возникают завихрения течения, а за ними оседает мелкий мусор и низшая растительность,  следовательно,  скапливаются микроорганизмы и корм. Эти места достаточно локальны, и поиск стоянки рыбы может занять значительное время.

По краю русла всегда присутствует течение (тяга) иногда достаточно сильное, и игра легкой мормышкой становится не возможна. В таких местах гораздо результативнее ловить на поплавочную удочку с концевым грузилом и достаточно крупным поплавком, тем более, что мы собираемся охотиться за крупной добычей, ведь мелочь в таких местах встречается редко. Грузило применяют соизмеримо силе течению и глубине, иногда вес груза достигает 15 граммов. Хорошая идея, вместо грузила ставить небольшую подгруженную фидерную кормушку. Поводок 15см привязывается выше грузила непосредственно к леске или через специальный тройной вертлюжок. Крючок используется по размеру насадки, но в основном мелких размеров. Контроль поклевки осуществляют по массивному поплавку или,  еще лучше, тандема из двух поплавков. Многие традиционно пользуются удлиненным, достаточно жестким кивком. При крепкой стуже леска вмораживаться в лед, осторожные поклевки – плохо заметны, и поэтому  лучше использовать поплавок. В виду своей парусности на течении, не рекомендуется применять толстую леску, она же сильнее обмерзает. Желательно ограничиться сечением 0.17 – 0.18. Удильник применяется любой, желательно с катушкой.

В глухозимье, вообще-то, не рекомендуется прикармливать, но на реке это правило не действует. Все равно излишний корм разносится по большой акватории. Мало того, при ослаблении клева рекомендую докармливать лунки. Прикормочные лунки всегда стоит делать отдельно в 0.5 – 1 метре выше по течению, причем  первую кормушку нужно открыть в 50 см от дна, а вторую – на самом дне. Прикормка отличается от летней и содержит большее количество протеина. В прикормке   обязательно должен присутствовать животный корм.

Крупные и средние окунь и плотва, подлещик держатся на меньшей глубине, в стороне от основной струи  в неровностях и рытвинах грунта, окнах между стеблями камыша, иногда в корягах. Здесь зона поиска гораздо шире, а течение гораздо слабее. Это большая территория от фарватера до берега, и осуществлять поиск стоянок рыбы лучше всего более мобильной снастью - удочкой, оснащенной мормышкой. Иногда в таких местах сохраняется прошлогодняя растительность, - тоже хорошее место для стоянки особенно хищных рыб.

При ловле на реке вблизи водорослей и коряг огромное значение имеет значение форма, размер и цвет мормышки. Поэтому в перспективных местах, где случаются редкие поклёвки, необходимо пробовать различный арсенал мормышек. Наиболее универсальными остаются мормышки черного и серого цвета по форме «уралки». Придерживаться необходимо более мелких форм и размеров. Амплитуда колебаний мормышки в глухозимье должна быть минимальной, а частота может быть достаточно высокой, и главное,  вертикальная составляющая скорости перемещения должна быть минимальна. Мормышку можно просто плавно поднимать от дна без всяких колебаний, имитируя всплывающего жучка. Чередовать это надо с остановами или дать  мормышке спокойно полежать на дне 1 - 2 минуты. В глухозимье, рыба иногда полностью игнорирует движущуюся приманку и клюет лишь на неподвижно лежащую на дне мелконькую мормышечку. Следует помнить, что наиболее часто поклевки случаются в момент отрыва мормышки от дна.

Хорошо, если вы найдете место, где бьют родники или впадают незамерзающие ручьи, в таких местах рыба очень активная почти весь зимний период. Если течение отсутствует или очень слабое, можно попробовать прикормить несколько лунок мелким свежим мотылем, лучше чуть-чуть подавленным, открывая кормушку в 0,5 – 1 метре от дна. Запах жидкости, содержащейся внутри личинки, хорошо распространяется в воде и привлекает рыбу с дальнего расстояния.

глухозимье на рекеНеплохими будут также глубокие участки вблизи крутояров, где сильное течение, подмывая берег, переходит в более спокойное. В этих местах оседает все, что вымыло течением из грунта: червяки, личинки и другой корм. Эти места бывают часто закоряжены и являются хорошим пристанищем крупных хищников. Мелкой рыбы здесь не бывает и можно попытаться поймать солидную добычу подледной поплавочной удочкой с концевым грузилом или удочкой с кивком, оснащенной тяжелой мормышкой. Самая популярная и универсальная насадка на реке в это время, конечно же, мотыль. Тактику применяем такую. Опускаем снасть до дна и держим некоторое время неподвижно без движения, наблюдая за кивком. Важно подобрать вес груза или мормышки такой, чтобы течение очень медленно, как бы рывками, сносило крючок с наживкой в более тиховодное место. Постепенно стравливая часть лески, находим такое место, где грузило или мормышка прекратят движение и успокоятся. В этом месте следует подождать поклевку более продолжительное время, а затем, выбрав всю спущенную леску повторить маневр еще раз. Из мирных рыб в таком месте можно дождаться поклевку хорошего леща, язя или голавля. Из хищных рыб, здесь может обитать судак и налим, но может оказаться и крупный окунь со щукой. Хищную рыбу пробуем ловить на вертикальную зимнюю блесну или снасточку  из мертвой рыбки, также ступенькой спуская ее по течению, а потом подтягивая.

В глухозимье на реке надо быть универсалом, чтобы возвращаться с рыбалки с более-менее приличным уловом, т. е. пробовать ловить как мирную рыбу, так и хищную и обладать терпением и настойчивостью. Педантично проверять перспективные на свой взгляд участки реки и если, вдруг, удача вам улыбнется, обязательно сделать соответствующие пометки в своем дневнике, а уловистые точки заносить в GPS навигатор. Это вас  неоднократно выручит в будущем.

2 thoughts on “Рыбалка на реке в глухозимье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>