Состав и свойства прикормки.

Состав и свойства прикормкиВ этой статье я хочу рассказать об основных свойствах и составах  современной спортивной прикормки, о компонентах и добавках, влияющих на эти свойства. Состав прикормки определяется и подбирается самим рыболовом, большей частью, интуитивно, по принципу "что есть". Если подойти к этому вопросу более вдумчиво, то выясняется, что иногда рыболовы применяют не совсем то, что нравится рыбе. Прикормка, по сути, является одним из самых важных факторов, влияющих  на  успех при выезде на рыбалку. Неправильно подобранный состав или неправильно приготовленная прикормка могут превратить рыбную ловлю, - в пустую трату времени. Какой же должен быть "правильный" состав прикормки?

Прикормка – мелкодисперсная смесь компонентов, в основном растительного происхождения, предназначенная  для привлечения рыбы к месту ловли и удержания ее в течение определенного времени.

Прикормка состоит из мелкой, малопитательной базы или основы, собственно кормовой составляющей и всевозможных добавок. Современная спортивная прикормка включает более 50 компонентов.

Назначение основы – создать видимость прикормочного стола, кормовой составляющей – удержать рыбу на этом столе, назначение добавок – различное, одни – привлекают рыбу со значительного расстояния, другие – изменяют механические и физические свойства прикормки.

В качестве основы используют измельченные компоненты: панировочные сухари, крупы, жмыхи, любые измельченные хлебобулочные  и кондитерские изделия (бисквит, печенье, пряники).

Кормовая составляющая может быть как растительного, так и  животного происхождения, или смешанная, и имеет более крупную фракцию частичек корма. Из растительных, чаще применяются различные каши (перловая, пшенная, кукурузная, гороховая), пареные злаки (пшеница, ячмень, овес), консервированные горошек и кукуруза,  дробленые орехи, измельченные собачий или кошачий корм,  пелетс, комбикорм, резаные бойлы и даже макаронные изделия.  В качестве кормовой составляющей  животного происхождения, чаще используют мотыль, опарыш, рубленый червь, измельченные прудовые улитки и моллюски,  измельченный моллюск дрейсены, трубочник.  Мной опробованы такие добавки, как мелко резаная куриная печень  и прокрученные на мясорубки креветки. Оказалось, - эффект удивительный. Я думаю, это очень перспективные добавки, правда, не очень дешевые. Советую попробовать. Хотелось бы узнать результаты  рыболовов на разных водоемах.Состав и свойства прикормки

В состав прикормки, для увеличения ее эффективности, вводятся различные вещества и добавки, имеющие каждый свое предназначение в той, или иной степени.

Добавки,  изменяющие  физико-механические свойства

  •  Добавки  для увеличения или уменьшения вязкости прикормки содержат склеивающие вещества или разрыхляющие компоненты. Эти добавки регулируют скорость распада шаров прикормки на дне водоема в зависимости от условий ловли. Вязкость или липкость прикормке обеспечивают вещества, обладающие повышенной клейкостью: свежий хлеб, мука пшеничная, и особенно овсяная (толокно), манка, желатин, сахарный песок, сухая измельченная глина. В качестве разрыхлителей в прикормку можно добавлять следующие продукты: отруби, песок, мелкие опилки, шелуха семян подсолнуха, дробленый древесный уголь, сода, жмых крупного помола, сухие мелкие крупы (ячневая, пшеничная, кукурузная). Всегда надо помнить о том, что разрыхлители могут, как утяжелять прикормку, так и облегчать ее.
  • Компоненты, утяжеляющие или, наоборот, облегчающие прикормку. Утяжеление особенно необходимо при ловле на течении, чтобы шары прикормки быстрее достигали дна в нужной точке. А облегчение прикормки потребуется при ловле на очень мягком илистом грунте или ловят рыбу, держащуюся в полводы. Облегчением прикормки, как правило, рыболовы не пользуются. Но уж если необходимо облегчить прикормку, то можно воспользоваться мелким отсевом керамзита, измельченный корм для собак, перемолотой "кожурой кокоса", древесными опилками, упаковочным пенопластом (в виде шариков). Для утяжеления используют мелкий гравий и глину.

Добавки, обладающие привлекающими эффектами

  • Добавки, образовывающие облако мути  в зоне ловли. Это мелкодисперсные компоненты, имеющие нулевую плавучесть, которые отделяясь от прикормки, создает окрашенное облако, заметное издалека. Эффект мути можно усилить, используя ярко окрашенную прикормку. В качестве «мутящих» компонентов рыболовы применяют: сухое молоко, яичный порошок, какао, необжаренная молотая конопля, кориандр и сухой голубиный помет
  • Добавки, обладающие гейзероподобным эффектом распада. Это легкие, объемные всплывающие частицы прикормки, обычно плохо смачиваемые водой. Поднимаясь к поверхности, создают визуальный эффект, тем самым  привлекают рыбу с больших расстояний. В качестве таких добавок применяют измельченную шелуху семян подсолнечника, активированный уголь, соду, шипучие таблетки витаминов и специальная добавка, появившаяся в продаже – «гейзер».
  • Отдельно еще можно выделить добавки, окрашивающие прикормочную смесь. Цвет прикормки может оказывать немаловажное влияние на результативность рыбалки, особенно в прозрачной воде. Летом рыбу привлекает яркий контрастный цвет прикормки, а по холодной воде - цвет близкий  к цвету грунта. Для окраски применяют специальные порошковые пищевые красители, которые при увлажнении прикормки меняют ее цвет. Естественными затемнителями или осветлителями прикормки являются прибрежный грунт, толченый уголь, манка, сухари из белого пшеничного хлеба.
  • ·Пахучие добавки в виде ароматических масел или экстрактов предназначены для привлечения рыбы с дальних расстояний.  Ароматизаторы  значительно усиливают действие прикормки. В качестве ароматизации прикормочной смеси, что только не используют рыболовы. Вот только некоторые из них: чеснок, нерафинированные растительные масла, эфирные масла, ваниль, мед, карамель, фруктовые сиропы (малиновый, клубничный, вишневый), фруктовые эссенции (грушевая, банановая, абрикосовая, тутти-фрути), кофе, какао, шоколад, корица, кориандр, анис, укроп, рыбий жир или ароматизаторы.Состав прикормки. Ароматизаторы.
    Применяя ароматизаторы необходимо придерживаться нескольких основных правил:
  1. Излишнее добавление ароматизаторов к прикормке может отрицательно сказаться на клеве.
  2. По холодной воде лучше вообще не применять ароматических веществ, в этом случае достаточно естественного запаха прикормки.
  3. Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы.
  4.  Ароматизацию смеси нужно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

Добавки, влияющие на физиологические процессы у рыб

  • Добавки возбуждающие и стимулирующие аппетит – активаторы клева, ферменты стимулирующие процесс пищеварения. Протеины – вещества, повышающие питательность и привлекательность прикормок, именно они способны возбудить небывалый аппетит у рыбы. В качестве простейшего естественного протеина можно использовать простое сухое молоко, а еще лучше применять сухие протеины для спортивного питания. Достаточно всего несколько ложек на килограмм прикормки.
  • Феромонные добавки. Что же такое феромоны?

Феромоны (греч. «нести» + «побуждать, вызывать») — собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны — биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением.

Иными словами, рыбы, выделяя вместе со слизью особо пахнущие вещества – феромоны, передают окружающему миру свой поведенческий фактор – «они питаются». Другие рыбы, улавливая обонянием эти вещества, с большого расстояния и стремятся попасть к месту кормежки конкурентов. Искусственные феромонные добавки в прикормке аналогично действуют на рыб, возбуждая у них аппетит.

  • Добавки, обладающие слабительным действием. Это вещества, содержащие различные ферменты, ускоряющие процессы  пищеварения у рыб: зола, меласса, зерна конопли, чеснок.

В этой статье я не старался очень подробно освещать каждый  компонент, применяемый в составе прикормки. Их сотни, и с каждым годом, становится все больше! Это, возможно, темы будущих статей. Я постарался чуть-чуть систематизировать свои знания и опыт в области прикармливания и приваживания рыбы при помощи современных составов прикормки.

Каждый рыболов должен думать, творить и экспериментировать,  так как  в свободном эксперименте с прикормкой, насадкой, снастью  заключена часть рыбацкого счастья и магической привлекательности рыбалки.

Последние новости рыбной отрасли смотрим на  рыбный портал, доска объявлений, каталог отраслевых компаний

One thought on “Состав и свойства прикормки.

  1. Привет какя статья и столько нового узнал?!) Возьму урок.
    Жду сезона и вперед на рыбалку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>